Les gâteaux de mon enfance

 

Les gâteaux de mon enfance

                                                       Le kase Kuche ou gâteau au fromage


Chez l’épicier Honigman

du marché Château d'eau

ma mère achetait des produits d’Europe de l’Est

Elle me proposait

gâteau au fromage ou strudel aux pommes

Je savourais avec délices ma pâtisserie

du samedi matin

juste avant l’heure du repas 

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Mon cœur balance entre trois gâteaux

L'Apfelstrudel à la pâte finement craquante

dorée et délicatement enroulée

sur des pommes fondantes

parfumées de cannelle

Un vrai travail d'artiste


Le gâteau au fromage ou Käsekuche

devenu cheescake par-delà l'océan

plutôt facile à réaliser avec fromage blanc

et crème fraîche bien épaisse

ensemble délicieusement vanillés

L'incontournable des fêtes traditionnelles


Et enfin le fameux Leikher

modeste de simplicité

écho voyageur

venu du grand Est

rejoindre son cousin

le gâteau de Savoie

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Lorsque le goût de la nostalgie me rattrape

je m'active dans la cuisine

pour confectionner un Leikher

avec peu d'ingrédients

et beaucoup d'amour

les enfants se souviennent

de leur plaisir à papiller le plat

tout en écoutant

« Casser six œufs pour séparer le blanc des jaunes

Puis mélanger activement les jaunes

avec le sucre versé en quantité

modulable selon les goûts

Incorporer deux bons verres de farine

Ajouter un petit demi-verre d'huile

et le jus d'un citron entier

Ne pas oublier le sachet de levure

Tourner délicatement dans même sens

en incorporant progressivement

les blancs battus en neige bien fermes

Puis dans un plat huilé

mettre à cuire à feu doux dans le four préchauffé

cette préparation vaporeuse

pendant 45 minutes à 1 heure 

Tenter de patienter

Démouler sans fracas et savourer

à volonté »

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                                                                              Le leikher

Le Leikher est un gâteau léger

un envol une douceur

qui embaume la maison

un brin de nostalgie

de mémoire et souvenir

Il a traversé les guerres et les frontières

les mers et les océans

les ashkénazes transmettent aux enfants la recette

Le Leikher est un gâteau

qui sourit à la vie

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La légèreté du souffle

le moelleux du sein maternel

un fondant qui aiguise les papilles

un cocon de plaisir

le bruissement du vol d'hirondelle

une chaleur qui nourrit

la douceur d'un rêve sous la couette



Mireille Podchlebnik

Janvier 2021





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