Les gâteaux de mon enfance
Les gâteaux de mon enfance
Le kase Kuche ou gâteau au fromage
Chez l’épicier Honigman
du marché Château d'eau
ma mère achetait des produits d’Europe de l’Est
Elle me proposait
gâteau au fromage ou strudel aux pommes
Je savourais avec délices ma pâtisserie
du samedi matin
juste avant l’heure du repas
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Mon cœur balance entre trois gâteaux
L'Apfelstrudel à la pâte finement craquante
dorée et délicatement enroulée
sur des pommes fondantes
parfumées de cannelle
Un vrai travail d'artiste
Le gâteau au fromage ou Käsekuche
devenu cheescake par-delà l'océan
plutôt facile à réaliser avec fromage blanc
et crème fraîche bien épaisse
ensemble délicieusement vanillés
L'incontournable des fêtes traditionnelles
Et enfin le fameux Leikher
modeste de simplicité
écho voyageur
venu du grand Est
rejoindre son cousin
le gâteau de Savoie
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Lorsque le goût de la nostalgie me rattrape
je m'active dans la cuisine
pour confectionner un Leikher
avec peu d'ingrédients
et beaucoup d'amour
les enfants se souviennent
de leur plaisir à papiller le plat
tout en écoutant
« Casser six œufs pour séparer le blanc des jaunes
Puis mélanger activement les jaunes
avec le sucre versé en quantité
modulable selon les goûts
Incorporer deux bons verres de farine
Ajouter un petit demi-verre d'huile
et le jus d'un citron entier
Ne pas oublier le sachet de levure
Tourner délicatement dans même sens
en incorporant progressivement
les blancs battus en neige bien fermes
Puis dans un plat huilé
mettre à cuire à feu doux dans le four préchauffé
cette préparation vaporeuse
pendant 45 minutes à 1 heure
Tenter de patienter
Démouler sans fracas et savourer
à volonté »
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Le Leikher est un gâteau léger
un envol une douceur
qui embaume la maison
un brin de nostalgie
de mémoire et souvenir
Il a traversé les guerres et les frontières
les mers et les océans
les ashkénazes transmettent aux enfants la recette
Le Leikher est un gâteau
qui sourit à la vie
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La légèreté du souffle
le moelleux du sein maternel
un fondant qui aiguise les papilles
un cocon de plaisir
le bruissement du vol d'hirondelle
une chaleur qui nourrit
la douceur d'un rêve sous la couette
Mireille Podchlebnik
Janvier 2021
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